Les Formations

L’ASBL Perma-Projects Academy a été crée pour vous proposer des moments d’initiation, des formations, ou des stages sur l’agriculture et l’alimentation durables, en particulier :

  • Le maraîchage en permaculture ;
  • La cuisine vivantes ;
  • La cuisine des herbes sauvages ;

Octobre 2022

Atelier Maraîcher

Conserver et transformer ses récoltes

Par Tom Paris

Date: 8 octobre de 10h00 à 17h00
Lieu: Ferme Agroécologique de la Papelotte
Prix: 50 €/pers
Min:  4 personnes / Max: 12

Contenu et informations complémentaires

 Nous proposons une série de formations tout public autour de la gestion du jardin potager bio en 5 sessions réparties sur l’année. Elles ont pour objectif de vous partager un savoir faire, une expérience d’observation et de pratique d’un maraîcher bio professionnel. Ces formations vous aideront à entretenir votre jardin potager bio tout au long de l’année en appliquant les mêmes pratiques agroécologiques qu’à la Ferme de la Papelotte pour mieux profiter de vos fruits et légumes de saison et de savoir les conserver.

Conserver & transformer ses récoltes – 8.09.2022

  • Vivre sans frigo électrique c’est possible !
  • Techniques de conservation des légumes
  • Atelier de conserverie
  • Recette de transformations simples et pratiques !
  • Comment prolonger la vie de vos productions?

Le contenu : toutes les sessions  sont complémentaires mais peuvent être suivies indépendamment. Le contenu s’articule autour de moments théoriques, d’observations in situ et d’ateliers pratiques en fonction du thème abordé le jour de la formation et donc en fonction des tâches au jardin à ce moment de la saison. L’idée étant de pouvoir suivre les 5 journées de formation afin d’échanger ensuite autour des expérimentations de chacun d’une session à l’autre.

Public visé : aucun pré-requis nécessaire. Simple jardin de détente pour faire pousser quelques légumes ou potager vivrier destiné à l’autonomie en fruits et légumes, ces formations répondront à vos attentes.

Infos pratiques : Le repas du midi aura lieu en mode partagé (auberge espagnole). Vous pouvez amener vos spécialités culinaires et vos couverts (verres, tasses, couteaux, fourchettes, assiettes…).

Formation donnée dans la salle de réunion ainsi que sur le champ. Prévoir des habits et chaussures adaptés en fonction de la météo.

Parking voiture et vélo.

Adresse : Chemin des Catamouriaux, 50, 1410, Waterloo

 

Décembre 2022

Atelier Maraîcher

Comment démarrer un potager?

Par Tom Paris

Date: 3 décembre de 10h00 à 17h00
Lieu: Ferme Agroécologique de la Papelotte
Prix: 50 €/pers
Min:  4 personnes / Max: 12

Contenu et informations complémentaires

Nous proposons une série de formations tout public autour de la gestion du jardin potager bio en 5 sessions réparties sur l’année. Elles ont pour objectif de vous partager un savoir faire, une expérience d’observation et de pratique d’un maraîcher bio professionnel. Ces formations vous aideront à entretenir votre jardin potager bio tout au long de l’année en appliquant les mêmes pratiques agroécologiques qu’à la Ferme de la Papelotte pour mieux profiter de vos fruits et légumes de saison et de savoir les conserver.

Comment démarrer son potager? – 3.12.2022

  • Etude de la flore spontanée pour connaître l’état de son sol de base.
  • Notions de fertilité
  • Travail de sol ou pas?
  • Comment créer un sol?

Le contenu : toutes les sessions  sont complémentaires mais peuvent être suivies indépendamment. Le contenu s’articule autour de moments théoriques, d’observations in situ et d’ateliers pratiques en fonction du thème abordé le jour de la formation et donc en fonction des tâches au jardin à ce moment de la saison. L’idée étant de pouvoir suivre les 5 journées de formation afin d’échanger ensuite autour des expérimentations de chacun d’une session à l’autre.

Public visé : aucun pré-requis nécessaire. Simple jardin de détente pour faire pousser quelques légumes ou potager vivrier destiné à l’autonomie en fruits et légumes, ces formations répondront à vos attentes.

Infos pratiques : Le repas du midi aura lieu en mode partagé (auberge espagnole). Vous pouvez amener vos spécialités culinaires et vos couverts (verres, tasses, couteaux, fourchettes, assiettes…).

Formation donnée dans la salle de réunion ainsi que sur le champ. Prévoir des habits et chaussures adaptés en fonction de la météo.

Parking voiture et vélo.

Adresse : Chemin des Catamouriaux, 50, 1410, Waterloo