Les Formations

L’ASBL Perma-Projects Academy a été crée pour vous proposer des moments d’initiation, des formations, ou des stages sur l’agriculture et l’alimentation durables, en particulier :

  • Le maraîchage en permaculture ;
  • La cuisine vivantes ;
  • La cuisine des herbes sauvages ;

Septembre 2021

Balade guidée

Plantes sauvages d’été

Par Emilia Farfan
Hierba Buena

Date: 18 septembre de 10h00 à 12h00
Lieu: Ferme Agroécologique de la Papelotte
Prix: 25 €/pers
Min:  4 personnes / Max: 15

Contenu

Au cœur de l’été la nature nous offre à voir mille et unes beautés sauvages, ensemble apprenons à les reconnaître et à découvrir leurs usages : cosmétiques, comestibles, médicinaux?

POINT DE RDV:
9.50h à l’espace pique-nique à l’angle de la Chaussée de Charleroi et de la rue de Dimont, près de la butte du lion.
FIN DE BALADE: 12H à La ferme de la Papelotte

Atelier Herboristerie

Je fais mes tisanes

Par Emilia Farfan
Hierba Buena

Date: 18 septembre de 14h00 à 17h30
Lieu: Ferme Agroécologique de la Papelotte
Prix: 40 €/pers
Min:  4 personnes / Max: 10

Contenu
On partira à la cueillette pour concocter des tisanes, plantes sauvages, médicinales ou aromatiques ? On pratiquera différentes techniques de préparation: infusion ou décoction? techniques de séchage et conservation.

Vous partirez avec vos tisanes et aussi les feuilles explicatives pour continuer à
apprendre à la maison.

Octobre 2021

Atelier Maraîcher

ABC du potager

Par Tom Paris

Date: 2 octobre de 10h00 à 17h00
Lieu: Ferme Agroécologique de la Papelotte
Prix: 50 €/pers
Min:  4 personnes / Max: 12

Contenu
Comment démarrer son propre potager pour 2022 ? Comment préparer sa terre ?  Est-il indispensable de créer des buttes de cultures ? Quels sont les éléments à prévoir pour assurer une partie de mon alimentation ? Nous vous proposerons de reprendre les clés du fonctionnement d’un sol pour pouvoir maîtriser sa fertilisation par vous-même.

Balade guidée

Plantes sauvages d’automne

Par Emilia Farfan
Hierba Buena

Date: 16 octobre de 10h00 à 12h00
Lieu: Ferme Agroécologique de la Papelotte
Prix: 25 €/pers
Min:  4 personnes / Max: 15

Contenu

L’automne est là et la nature nous offre à voir encore des beautés sauvages. Ensembleapprenons à les reconnaître et à découvrir leurs usages : cosmétiques,
comestibles, médicinaux?

POINT DE RDV:
9.50h à l’espace pique-nique à l’angle de la Chaussée de Charleroi et de la rue de Dimont, près de la butte du lion.
FIN DE BALADE: 12H à La ferme de la Papelotte

Atelier Herboristerie

Je fais mon sirop

Par Emilia Farfan
Hierba Buena

Date: 16 octobre de 14h00 à 17h30
Lieu: Ferme Agroécologique de la Papelotte
Prix: 40 €/pers
Min:  4 personnes / Max: 10

Contenu
On partira à la cueillette pour faire des sirops médicinaux. On apprendra différentes techniques de préparation, conservation et aussi comment les utiliser.

Vous repartirez avec votre sirop et aussi des fiches explicatives pour continuer à apprendre à la maison: “Sirops de Plantes” Propriétés, Techniques, Conservation, Utilisation.

Introduction Zéro Déchet

“Participons à la transition”

Par Alma Sana

Date: 8 octobre de 18h30 à 20h30
Lieu: Ferme Agroécologique de la Papelotte
Prix: 40 €/pers
Min:  4 personnes / Max: 10

Contenu

La transition est à ta portée !! Grâce à cet atelier pratique, découvre comment t’y mettre, pas à pas, de manière ludique et conviviale, avec d’autres personnes qui partagent tes valeurs.

Tes premiers pas vers le zéro-déchet accompagnés par des recettes simples et efficaces, facile à refaire chez toi!

Tu réaliseras  3 produits d’entretien: Multi-Propre, Pépite Vaisselle et Douce lessive

Atelier Cuisine

Je fais mon pain au levain

Par Maëlle Massin
Les Ateliers de Mamayaa

Date: 9 octobre de 14h00 à 17h00
Lieu: Ferme Agroécologique de la Papelotte
Prix: 50 €/pers
Min:  4 personnes / Max: 10

Contenu

L’atelier pain au levain, mmmh tu sens cette odeur de pain frais et chaud.. La belle croûte, le pain qui a du gout… Bref que du bonheur 😋🍞🍞🥖🥖

Mais bon pfff ca à pas l’air simple…. 

VIENS ! Je vais te donner l’impulsion et l’apprentissage qui te manque ❤️

Durant cet atelier on va apprendre comment faire son levain, le rafraichir (c’est quoi ??), faire un pâton et le cuire. 

 

 A la fin de l’atelier tu rentre chez toi avec:

– Une grande partie de mes connaissances et mes expériences

– Du levain

– Ton premier pâton à cuire chez toi. 

– Un document récapitulatif pour ne rien oublier

Atelier Cuisine

Lacto fermentation

Par Maëlle Massin
Les Ateliers de Mamayaa

Date: 23 octobre de 14h00 à 17h00
Lieu: Ferme Agroécologique de la Papelotte
Prix: 50 €/pers
Min:  4 personnes / Max: 10

Contenu

Tu as envie de consommer local et de saison ?

Ton potager déborde et tu veux apprendre à  conserver tes légumes  ? Mais tu ne sais pas par où commencer ?

Tu connais les risques d’une conservation mal faite et donc tu n’ose pas te lancer ? 

VIENS ! Je vais te donner l’impulsion qui te manque ❤️

Durant cet atelier on va apprendre les différentes techniques pour réussir toutes ses conserves ! 

Tu repars avec:

– Une grande partie de mes connaissances et mes expériences

– Ton premier bocal pasteurisé 

– Un document récapitulatif pour ne rien oublier

Novembre 2021

Atelier Maraîcher

Bilan d’une drôle de saison & gestion des nuisibles 

Par Tom Paris

Date: 6 novembre de 10h00 à 17h00
Lieu: Ferme Agroécologique de la Papelotte
Prix: 50 €/pers
Min:  4 personnes / Max: 12

Contenu

Durant cette journée, nous voulons dresser avec vous le bilan de notre année de production à travers toutes ces épopées météorologiques. Nous vous partagerons les enseignements que nous avons pu en tirer : gestion des serres, gestion des maladies, gestion des nuisibles. Nous passerons également en revue les bonnes pratiques préventives et nos astuces pour produire autant dans la boue que sous le soleil !

Introduction Zéro Déchet

“Participons à la transition”

Par Alma Sana

Date: 20 novembre de 10h30 à 12h30
Lieu: Ferme Agroécologique de la Papelotte
Prix: 40 €/pers
Min:  4 personnes / Max: 15

Contenu

La transition est à ta portée !! Grâce à cet atelier pratique, découvre comment t’y mettre, pas à pas, de manière ludique et conviviale, avec d’autres personnes qui partagent tes valeurs.

Tes premiers pas vers le zéro-déchet accompagnés par des recettes simples et efficaces, facile à refaire chez toi!

Tu réaliseras  3 produits d’entretien: Zif, Adios Calcaire et Fresh Toilette

Atelier Cuisine Pratique

“Home Organising”

Par Ma Ligne Verte

Date: 20 novembre de 14h00 à 16h00
Lieu: Ferme Agroécologique de la Papelotte
Prix: 40 €/pers
Min:  4 personnes / Max: 10

Contenu

Prenons le temps d’un grand ménage et d’une belle réflexion.

Évoluer dans une cuisine non-fonctionnelle, c’est l’assurance de perdre du temps et de gagner en nervosité. Sans compter que nous y accumulons une quantité incroyable d’électros et d’ustensiles que nous n’utilisons que rarement. Ces nombreuses possessions nous aident-elles vraiment ?
Depuis combien de temps n’avez-vous pas été au fond de votre placard ? Prenons le temps d’un grand ménage et d’une belle réflexion.

Dites au revoir au surplus, à vos agacements quotidiens et retrouvez une cuisine fonctionnelle !

Atelier Maraîcher

Planification du potager 2022

Par Tom Paris

Date: 27 novembre de 10h00 à 17h00
Lieu: Ferme Agroécologique de la Papelotte
Prix: 50 €/pers
Min:  4 personnes / Max: 12

Contenu

Ici, nous verrons ensemble comment bien organiser son potager de l’année à venir pour ne plus laisser filer les moments idéaux de chaque geste de saison ! Nous verrons également ce que nous pouvons faire en hiver pour améliorer notre sol. D’autre part, nous vous présenterons les différentes productions d’intérieur possibles chez vous.

Décembre 2021

Introduction Zéro Déchet

“Offrir avec plaisir”

Par Alma Sana

Date: 4 décembre de 10h30 à 12h30
Lieu: Ferme Agroécologique de la Papelotte
Prix: 40 €/pers
Min:  4 personnes / Max: 15

Contenu

La transition est à ta portée !! Grâce à cet atelier pratique, découvre comment t’y mettre, pas à pas, de manière ludique et conviviale, avec d’autres personnes qui partagent tes valeurs.

Tes premiers pas vers le zéro-déchet accompagnés par des recettes simples et efficaces, facile à refaire chez toi!

Tu réaliseras tes cadeaux pour les fêtes de fin d’année: une bougie, des sels de bains et des emballages cadeaux en tissus façon japonaise

Atelier Cuisine

“Autour des fêtes”

Par Ma Ligne Verte

Date: 4 décembre de 14h00 à 16h00
Lieu: Ferme Agroécologique de la Papelotte
Prix: 40 €/pers
Min:  4 personnes / Max: 10

Contenu

Cet atelier est dédié à la préparation d’un menu de fête gourmand et local.

Ensemble, nous explorerons les secrets de trois légumes de saison : le potimarron (le sucré), le chicon (l’amer) et les champignons (l’umami).

Nous les préparerons en velouté, en cru et en cuit, comme pièce d’apéro, d’entrée ou de plat principal. Avec épices et condiments, ces 3 là n’auront jamais été aussi sexy !

De quoi ouvrir nos imaginaires culinaires et faire pâlir la pièce de viande habituellement star du repas.

Tu repars avec un document récapitulatif pour ne rien oublier.