Les projets

Trois projets seront développés entièrement ou partiellement sur le site de la Papelotte

  • Le maraichage en permaculture, avec vente sur place pour profiter du passage de nombreuses familles chaque semaine au manège. La commercialisation auprès de certains restaurants avoisinants ainsi que dans des magasins de proximité comme le Färm de Mont Saint Jean.
  • Des formations seront proposées à partir de 2021, en permaculture, mais aussi en cuisine, transformation et conservation de légumes
  • Le projet « Hierba Buena Tisanes » qui propose des tisanes, des sirops, des baumes, mais aussi des formations sur les herbes aromatiques sauvages et de culture

En outre, le site accueillera des ruches qui contribueront à la pollinisation des cultures, mais aussi à proposer du bon miel dans les paniers maraîchers.

LES JARDINS MARAÎCHERS

C’est dans les Fagnes que Tom Paris est tombé amoureux de la nature pour entreprendre des études d’environnementaliste à La Reid avant de se spécialiser dans l’agriculture biologique à Ciney. Passionné de techniques agricoles et de processus biodynamiques, il a roulé sa bosse dans certains lieux tels Graines de vie, la Chevrerie de la Croix de la Grise, la Ferme de Froidmont ou encore Little Farm. En parallèle, il a sustenté les besoins d’aventures de son palais en développant Les Pulpivores et Casse-Bonbons. Il a toujours l’espoir d’aménager un équilibre entre un écosystème durable et l’espèce humaine et d’encourager la transition vers une compréhension plus subtile des phénomènes naturels qui nous entourent. Aujourd’hui, Tom développe le projet de maraîchage et proposera des formation dès la saison prochaine.

Vincent Revaux a suivi une formation en maraîchage bio et permaculture de septembre 2017 à décembre 2018 alternant cours théoriques et cours pratiques à la Ferme de Froidmont à Rixensart. Formation donnée à l’époque par Tom Paris, avec qui il s’est pris d’amitié au cours de ces 18 mois. Suite à cette formation, il a tenté sa chance seul à la ferme de Froidefontaine en 2019 & 2020, sans avoir pu concrétiser ses rêves. Aujourd’hui, c’est avec beaucoup d’ambition et de fierté qu’il travaille avec Perma-Projects, à la ferme de la Papelotte à Waterloo, avec son ami Tom !

Vincent Revaux a suivi une formation en maraîchage bio et permaculture de septembre 2017 à décembre 2018 alternant cours théoriques et cours pratiques à la Ferme de Froidmont à Rixensart. Formation donnée à l’époque par Tom Paris, avec qui il s’est pris d’amitié au cours de ces 18 mois. Suite à cette formation, il a tenté sa chance seul à la ferme de Froidefontaine en 2019 & 2020, sans avoir pu concrétiser ses rêves. Aujourd’hui, c’est avec beaucoup d’ambition et de fierté qu’il travaille avec Perma-Projects, à la ferme de la Papelotte à Waterloo, avec son ami Tom !

HIERBAS BUENA TISANES

Emilia Farfan est une animatrice socio-culturelle, qui s’est tourné vers le maraîchage et la permaculture, notamment auprès de l’ASBL Les Débuts des Haricots. Elle y découvre son amour des plantes et obtient son diplôme de tisanière en 2017. Elle lance Hierba Buena Tisanes pour revaloriser l’usage populaire de plantes dans la vie quotidienne: sauvages ou cultivées, aromatiques ou médicinales. Emilia propose des tisanes, et d’autres produits à base de plantes, mais aussi des formations et initiations.